Introdução
O
controle científico do crescimento microbiano começou somente há cerca de 100
anos. Pasteur foi o pioneiro, seguido de outros cientistas do século XX que vêm
desenvolvendo uma série de métodos físicos e agentes químicos para controlar o
crescimento microbiano.
Terminologias
importantes
· Esterilização:
destruição de todas as formas de
vida microbiana, incluindo os endósporos.
· Esterilização
comercial: tratamento de calor
suficiente para matar os endósporos clastridum
botulinum nos alimentos enlatados.
· Desinfecção: destruição dos microrganismos não endospóricos, podendo
fazer uso de agentes químicos, radiação UV, água fervente ou vapor. Na prática
o termo é aplicado mais comumente ao uso de produtos químicos para tratar
superfícies ou substâncias inertes.
· Anti-sepsia:
Destruição dos patógenos dos
vegetais em tecido vivo.
· Degerminação: Remoção mecânica dos micróbios de uma área
limitada.
· Sanitização:
Tratamento destinado a reduzir as
contagens microbianas nos utensílios alimentares até níveis seguros de saúde
pública
· cida:
produtos que levam a morte
microbiana. Exemplo. Fungicida.
· Stase:
termo usado em produtos que
inibem o crescimento. Exemplo: bacteriostase
A
taxa de morte microbiana
Quando submetidas ao tratamento
químico ou físico, a taxa de morte microbiana decai forma constante
quando relacionado ao tempo.
Alguns
fatores irão influenciar na efetividade dos tratamentos antimicrobianos: números de
micróbios, influência do ambiente, tempo de exposição, características
microbianas. Os principais efeitos dos agentes
microbianos sobre a estruturas celulares envolvem, geralmente: a alteração ou
rompimento da membrana plasmática, danos às proteínas e ácidos nucleicos.
Métodos Físicos de Controle
Microbianos
Dividido
em dois grupos: Físico e Químico
Tipos de métodos Físicos de Controle Microbianos
Calor:
O calor aparentemente mata os microrganismos desnaturando as proteínas. Existem
três conceitos importantes para o calor: ponto de morte térmica, Tempo de morte térmica e tempo de redução
decimal. O Calor úmido mata os microrganismos
principalmente pela coagulação das proteínas, que é causada pela ruptura das
pontes de hidrogênio (desnaturação) que mantêm as proteínas em sua estrutura
tridimensional. Existem alguns métodos de calor úmidos mais empregados, são
eles: fervura, autoclaves e pasteurização. Quando se quer a temperatura acima
da água usa-se geralmente as autoclaves. As autoclaves são utilizadas para esterilizar
meios de cultura, instrumentos, bandagens, equipamentos de transfusão e
numerosos outros itens que podem suportar altas temperaturas e pressão. Alguns
fatores influenciam na eficácia das autoclaves: tamanho do recipiente, volume do líquido,
contato do material com vapor d agua, ar aprisionado no recipiente, envoltório do
recipiente. Observa-se que o tratamento de calor
ilustra o conceito de tratamento equivalente, uma vez que, com o aumento da
temperatura menor será o tempo necessário para matar os micróbios. Já o calor seco elimina
os microrganismos pelo efeito oxidativo. Quando esterilizamos a alça de inoculação
estamos realizando o método de calor seco conhecido como chama direta,
existiram outros métodos como: esterilização em ar quente (fornos de
temperatura em torno de 170 0C.
Filtração:
Passagem de um determinado composto em um estado físico através de um filtro (membrana,
por exemplo) com poros pequenos o suficiente para reter os microrganismos
Frio:
O efeito das baixas temperaturas sobre os microrganismos que exerce sobre o mesmo
um efeito bacteriostático reduzindo a taxa metabólica. Este método tem algumas
desvantagens como a morte celular por lise ocasionado pela formação de cristais
e/ou danificação protéica. Alguns métodos são empregados como: refrigeração,
congelamento profundo (-800C), liofilização
Alta
pressão: Alterações das estruturas moleculares
das proteínas e carboidratos. Os endósporos são resistentes a este processo.
Dessecação:
Retirada de água, pois na ausência da mesma, os microrganismos não podem
crescer ou se reproduzir, mas podem permanecer viáveis por anos. Um aparelho bastante utilizado com esta finalidade é o liofilizador.
Radiação: Podem ser ionizantes ou não
ionizantes. Tem vários efeitos celulares, irá depender de seu comprimento de
onda, intensidade e duração. Os raios ionizantes apresentam ondas mais curtas:
raio x, gama. Possui um maior poder de penetração. A água ionizada libera maior
concentração de radicais de hidroxilas reativas. Já os não ionizantes de comprimento de onda maior, pouco penetrante
danificam a estrutura do DNA celular. Exemplos como UV em comprimento
específicos são mais utilizados em laboratório.
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