Neste Módulo
(1) Introdução
(2) Características das Enzimas
(3) Uma pausa na físico-química
Introdução
Existem duas condições fundamentais
para a vida. A primeira é a autorreplicação dos organismos vivos, a segunda a
capacidade de catalisar reações químicas eficientes e seletivamente. Os catalisadores
biológicos são conhecidos como enzimas, proteínas catalítica, especializada, aceleram
a reação química, coordenam as vias metabólicas. Sua deficiência ou excesso
pode causar doenças. O primeiro passo para trabalharmos com as enzimas é
entender os princípios fundamentais e sua forma de ação catalítica. Em
seguida analisaremos a cinética
química, reguladores enzimáticos.
Características Enzimáticas
As
enzimas são estruturas que apresentam duas partes: apoenzimas ( parte
protética) e cofatores ( substâncias inorgânicas ou orgânicas necessárias ao
funcionamento das enzimas). Os cofatores dividem-se em três grupos:
(1) Íons cátions: Cu 2+,
Fe2+ Fe 3+,K+, Mg2+, Mn+2,
Mo, Ni+2, Se, Zn2+
(2) Orgânicos: conhecidos como
coenzimas: As principais coenzimas são as vitaminas.
(2) Orgânicos: São os metalorgânicos ou orgânicos que estão firmemente ou ate mesmo covalentemente ligados à parte proteica da enzima. Alguns exemplos de grupos prostéticos incluem o grupo heme da hemoglobina, derivados da vitaminas como tiamina, biotina, ácido lipoico.
As enzimas classificadas em seis classes: transferases, hidrolases, liases,
isomerases e ligases. Cada classe é subdividida de acordo com a reação que
catalisa, por exemplo: as oxidorredutases são enzimas que catalisam reações de
transferência de elétrons, ou seja: reações de oxi-redução. São as
Desidrogenases e as Oxidases. Existem três métodos de nomenclatura para as
enzimas, a recomendada é a sistemática e usual.
As enzimas são altamente específicas ao
seu substrato. Com exceção da ribonuclease, todas as enzimas são proteínas. Sua
atividade depende de sua integridade da sua conformação nativa. As estruturas proteicas
primárias, secundárias, terciárias e quaternárias das enzimas são essenciais
para a atividade catalítica.
Resumo:
·
Apresentam duas partes: apoenzimas e
cofatores;
·
Classificadas em: oxidorredutase, hidrolases,
liases, isomerases e ligase;
·
Altamente especificas; sua atividade
depende da conformação nativa;
·
Catalisadores biológicos; aceleram a
reação, diminui a energia de ativação, fazem parte das vias metabólicas;
·
Com exceção das ribonucleases, todas as
enzimas são proteínas.
Funcionamento Enzimático
As enzimas são especificas a um ou vários substratos. Esta especificidade deve à existência, na superfície da enzima, de um local denominado sítio ativo. O sítio ativo é um arranjo tridimensional espacial dos aminoácidos de uma determinada região da enzima, complementar ao substrato. Quando o substrato liga-se ao sítio ativo, formando o complexo ES. Essa ligação afetará a velocidade da reação sem alterar o equilíbrio químico, uma vez que, diminui a berreira energética (energia de ativação) existente entre os estados fundamentais substrato/produto.
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